后勤党委关于2016年下半年中心组理论学习安排的通知

2016-10-08

各办、各中心党支部:

为不断提高党员干部的政治理论素养、政策水平和领导能力,进一步推动“两学一做”学习教育持续深入开展,继续推进学校和总务部各项事业发展,根据学校党委的统一部署,结合总务部工作实际,现就后勤党委中心组理论学习2016年下半年理论学习计划作如下安排。

一、指导思想

 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕总务部各项工作,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

二、学习内容

2016年下半年拟安排4个学习专题(学校如有其他专题学习要求,另行安排)。

专题

专题

内容

学 习 要 点

参阅内容

讨论题

第一专题

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神专题

认真学习领会习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的新理念新思想新战略,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。要全面系统学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点把握三个“深刻改变”、三个“伟大历史贡献”、三个“历史告诉我们”的启示、八个“坚持不忘初心、继续前进”的内涵。要深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,牢牢把握习近平总书记对安徽提出的“一大目标、五大任务”的总体要求,准确把握安徽省委关于把“一大目标”树起来,把“五大任务”落实好,奋力创出“六条新路”的决策部署。

1.中共中央宣传部《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》,学习出版社、人民出版社;

2.刘玉瑛宋庆森《核心观点——习近平总书记治国理政新热词》,中共中央党校出版社;

3.《教育部党组书记、部长陈宝生在部直属机关党组织书记“两学一做”学习研讨班上的讲话》。

   1.谈谈对习近平总书记系列讲话精神的深刻理解与认识。

    2.结合工作实际,谈谈如何以习近平总书记系列讲话精神武装头脑、指导实践和推动工作。

第二专题

纪念中国工农红军长征胜利80周年专题

围绕中国工农红军长征胜利80周年这一重要纪念日,重温红军长征的光辉历史和革命先烈的丰功伟绩。要充分认识红军长征的伟大意义和深远影响,更好地总结和运用党的历史经验,认识和把握历史发展规律,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;要深入学习和弘扬伟大的长征精神,自觉加强学校的文化建设,用不畏艰难和自强不息的精神推动学校各项事业发展。

1.中共中央党史研究室《中国共产党的九十年》(全三册),中共党史出版社、党建读物出版社;

2.王树增《长征》,人民文学出版社。

1.谈谈对长征精神的深刻理解与认识。

2.结合工作实际,谈谈如何传承长征精神、走好我们这一代人的长征路。

第三专题

党的十八届六中全会精神专题

中共中央政治局7月26日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,会议暂拟定的议程包括:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。学习宣传十八届六中全会精神,进一步在全校掀起深入学习宣传以习近平同志为党中央治国理政新理念新思想新战略的热潮,推动学校教育教学改革和各项事业发展。

1.十八届六中全会公报;

2.《人民日报》相关评论。

讨论题:

1.谈谈对十八届六中全会精神的深刻理解与认识。

2.如何认真学习领会党的十八届六中全会精神,把思想和行动统一到中央对形势的科学判断和决策部署上来。

第四专题

贯彻实施学校和总务部的“十三五”规划,推动学校教育改革专题

贯彻实施《合肥工业大学“十三五”事业发展规划(2016-2020)》,分析学校目前发展形势,明确发展思路、发展目标,科学谋划和推进“十三五”时期学校各项事业;认真学习习近平总书记在第32个教师节前视察北京八一学校时的讲话精神,让广大教师做好“四个引路人”;认真学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,结合学校实际,思考如何更好地开展学术诚信教育,维护学术诚信,促进学术创新和发展。

1.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》;

2.《高等学校预防与处理学术不端行为办法》。

3.《习近平总书记视察北京八一学校时的讲话》

1.结合工作实际,谈谈“十三五”时期如何加强师资队伍建设和师德师风建设。

2.结合工作体会,谈谈如何加强全校师生,尤其是科研人员和研究生的学术诚信教育。

三、学习形式

中心组原则上每月学习一次,具体学习时间由后勤党委自定。学习采用自主学习、集中学习、调查研究、专题辅导等多种形式,将个人自学与集中学习结合起来,理论学习与调查研究结合起来,突出重点与分类指导结合起来,鼓励领导干部紧密联系,开展调查研究,撰写调研报告,推动实际工作。  

四、学习要求

1.提高认识,统筹兼顾。中心组学习制度是加强领导干部理论学习,促进领导班子思想政治建设的一种行之有效的重要形式,是一项必须始终坚持的重要制度。要把加强理论学习作为提高自身综合素质的首要任务,切实增强学习的自觉性和紧迫感,正确处理好学习与工作的关系,统筹兼顾,合理安排。

2.创新学习,学以致用。在抓好专题学习的同时,要根据学习内容及实际情况,引入现代科技手段,充分发挥资源优势,综合运用学习会、读书会、报告会、研讨交流、专题讲座、网络学习、观看录像等多种形式组织学习。坚持把理论学习与调查研究结合起来,向群众学习、向实践学习,切实加强对实际问题的理论思考,更好地用以指导实践。

3.落实制度,加强管理。按照《合肥工业大学校、院(处)两级理论学习中心组制度细则》要求,进一步健全学习制度,制定学习计划,抓好学习任务的落实,促进学习的常态化。严肃学习纪律,做好出勤考核和学习记录,做到发言有提纲、讨论有记录、学习有心得。

                                            中共合肥工业大学后勤委员会

                                                   2016年9月30日

阅读3次数
更多: