做人干事为官,新“十忌”出炉!

2016-11-07

 做人难免有缺点,干事终归有缺憾,为官肯定有缺失。只有把这些缺点、缺憾和缺失一个个找出来,把一块块绊脚石踢开、搬掉,前行的路才会走得更顺畅、更通畅。我曾试着开出过“忌服忌用”的20味“药方”(做人做事做官“十忌”、又“十忌”),不少人照单“抓药”,觉得还受用。受此鼓舞,再次“问诊把脉”,再列出“十忌”,以期“对症下药”“有所疗效”。

一、好强、逞强、示强是盛气凌人的“报警器”

人不可太强势,太强势的人,盛气凌人、咄咄逼人,给人压迫感、窒息感,让人透不过气来、缓不过劲来、回不过神来,使人畏之远之。真正强大的人,有不怒而威的气质、气势和气场。表面强大、内心脆弱的人,才时时处处表现出强硬,甚至以此来掩饰内心的那份软弱,正所谓外强中干也。好强的人,爱跟人斗,斗心斗力又斗嘴,总想压倒人、战胜人,不甘示弱,吃不了亏、受不了气、忍不了委屈。时时处处事事逞强、示强是好胜者的习惯。逞强、示强是一种炫耀、一种显摆和一种卖弄,甚至是一种嚣张和狂妄,是在抖威风。特别是,一味地示强容易使自己成为众矢之的,惹是非、引怨愤,导致人际关系紧张。“秀肌肉”是人的一种本能,秀智慧是一种本事,秀智慧比“秀肌肉”好。

二、多心、疑心、分心是英雄气短的“导火索”

心小了,小事就大了;心大了,大事都小了。凡事,既受益于心,又受害于心。多心、疑心很累也很苦,伤人又害己。多心、疑心既源自对他人的不信任,也源自对自己的不自信。多心、疑心的人总是胡思乱想,把简单问题复杂化,结果是困在一团乱麻中走不出去、跳不出来。人,还是简单点好,有时候,与其多心倒不如少一根筋,不妨把复杂问题简单化。人有一份戒心无可厚非,这理应是一层合情合理的自我“保护膜”,但戒心不可无限延伸,演变成多心、疑心。信任人是一种境界,被信任是一种幸福。多心、疑心多了,自然会分心,不可能专注于本该全心投入的人与事。人心的存量空间是有限的,被多心、疑心挤占的空间多了,心思不集中,分心也就难免了。经常多心、疑心、分心的人,难以专心致志干成事。

三、失落、失望、失志是自暴自弃的“安魂曲”

人的一生,不可能一直顺风顺水、平步青云,难免会碰到这样那样的挫折、不顺,甚至会遭遇“暗礁”,遭受“暴风骤雨”“腥风血雨”。面对失败怎么想、怎么办?有的人不堪一击、失落彷徨,有的人一溃千里、失望迷惘,有的人一蹶不振、失志沉沦,这些都是自暴自弃的表现。心理失落、失衡,往往是走极端和走下坡路的开始。一个人可以被击败,但不可以被击倒。人生路上有两件事是最值得骄傲的,一件是从成功中走出来,另一件是在失败中站起来。如果站起来的次数能够比跌倒的次数多一次,便是强者。人生的高度多是由跌倒的经历垫起来的。大凡成功者,其实成功的秘诀很简单,就是不怕失败、不忘失败。当一个人碰到困难、失败和过不去的坎时,不妨换一种人生思路,学会说“没关系”“不要紧”“有机会”。俗话说,“留得青山在,不怕没柴烧”,成功者告诉我们,只要精神不滑坡,办法总比困难多。古人云,“三军可以夺帅也,匹夫不可夺志也”,如果志向、志气没了,那才是真正彻底地失败了。

四、空话、空虚、空洞是空白人生的“万花筒”

“空口说白话,眼饱肚子饥。”说空话是做人不实的表现。打空拳费力,说空话费神。说空话的人令人讨厌,常常忽悠人、糊弄人、吓唬人,往往上不着天下不着地。官话、套话、大话、假话是空话的面孔。常说空话,是做人空虚、做事空洞的表现。空虚是一种心态,源于没有信仰、无所寄托、失去支柱。当一个人整日不知道自己为什么活着、怎样活着,该干什么、怎么干时,也就只剩下一副皮囊,如同行尸走肉了。那样的人生百无聊赖、无所适从,于是乎,“今朝有酒今朝醉”,酗酒吸毒,醉生梦死。人最大的空虚莫过于回头看人生发现一片空白,没留下一点痕迹。“没劲”是空虚的“口头禅”,空虚常与无所事事相伴。空谈也罢、空虚也好,最终让自己的人生空洞无物、一事无成。

五、走神、走偏、走样是扭曲变形的“哈哈镜”

人的精力是有限的,干事业需要专心致志、心无旁骛,这样才能干一件成一件。人难免会走神,思想开小差,但得避免老走神、常走神、大走神,人的很多问题都是从思想跑偏、“抛锚”开始的。思想开小差,则必然带来为人处世走偏、言行举止走样。世间万物,有其轨、有其道,也就是常规常理,不可跑偏、不可逾越。走偏是走歪的开始,走样是走形的起步。不可小觑偶尔的走偏、走样,如果把握不住、控制不好,一旦让它成为一种常态,再纠正过来、扭转过来就难了。欲望太强的人必定会走形变样。正如人生的扣子,从第一粒就应该扣好,如果扣偏了、歪了,后面的也就跟着偏了、歪了。

六、失言、失态、失信是前程夭折的“后悔药”

人生在世少不了说话,但说什么、怎么说,不能随随便便,不可以信口开河。一个人在说话之前是话的主人,话说完后便成了话的奴隶,正所谓覆水难收。不是什么话都可以任性说,也不是什么场合、什么对象都能够随性说。“可与人言而不言,失人;不可言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”有的人总是口无遮拦,甚至胡言乱语,结果祸从口出、失言“丧身”。失言是语言上的“出轨”,失态则是行动上的“失常”。失态的人失去的是身份、礼数和形象。人不应该失言,也不应该失态,更不应该失信。失信是一种食言。失言是乱说话,食言则是话乱说、说乱话,是说话不算数。说了不该说的话乃失言,做了不该做的事乃失态,而该说本该说的话却没说、该做本该做的事却没做乃失信,其结果都会让人生止步、前程夭折。

七、轻浮、轻率、轻信是自欺欺人的“休止符”

做人不可轻浮,做事不可轻率。轻浮之人,言行随便,对己不自重,对人不尊重,不稳重更不庄重,显得轻佻虚张。“浅近轻浮莫与交,地卑只解生荆棘。”轻浮之人,往往因为不自重而被人“看轻”,因为不尊重人而被人瞧不起。“闭眼睛想事情,拍脑袋作决策,拍胸脯打包票”,往往是轻率之人的习惯性动作。轻率的人经常想当然、凭感觉。轻率是草率、鲁莽的“一母同胞”,都是不负责任的表现,既对工作不负责,又对自己和他人不负责。轻信是轻浮和轻率的延伸,一个轻浮、轻率的人往往也是个轻易便会相信一切的人。有时多问几遍“为什么、凭什么、是什么”,想想天底下没有“免费的午餐”,不会“掉馅饼”,自然多一道自我保护的屏障。“慎重则必成,轻发则多败”,轻浮、轻率、轻信就是人生败局的“催化剂”。

八、尖酸、尖刻、尖锐是咄咄逼人的“放大器”

人当豁达大度,不可鸡肠小肚;当平和宽容,不可尖酸刻薄。然而,现实生活中经常会看到说话尖酸刻薄的人,他们爱奚落人,喜欢挑人的短处、毛病甚至隐私,冷嘲热讽、挖苦取笑,含沙射影、指桑骂槐,话里话外、字里行间带着刺儿。尖酸的话语、尖刻的态度伤人面又伤人心,让人尴尬难堪、无法忍受。这种人一般待人冷酷、凡事苛求,性格也比较孤僻、偏执。说话尖酸图的是自己嘴上一时的痛快,却被人心里一直痛恨。尖酸刻薄的人不受欢迎,难以相处。尖酸、尖刻、尖锐,锋芒毕露、咄咄逼人,是两头冒尖的匕首,既刺人又伤己。

九、自贬、自损、自卑是自怨自艾的“软刀子”

人可以自嘲但不可以自贬、自损。自嘲就是自我解嘲,拿自己开玩笑、作调侃,这既是有自信、有底气的表现,又是特定特殊情况下缓解尴尬、缓和气氛、化解矛盾的方法,自嘲显示出一种幽默、风趣和机智。但是,自嘲不可过之,过之则成自贬乃至自损。自贬、自损就是往自己脸上抹黑,就是丑化自己。照理讲,人都有自尊、爱面子,都习惯给自己“涂脂抹粉”,谁愿意往自己身上泼脏水呢?细想起来,拿自己开涮的人,或欲有求于人,或想委身于人,或内心畏惧于人,这其中有的可能是自愿的、心甘的,有的则可能是无奈的、被迫的,但无论哪一种都是或心态不良、或心术不正、或心思不好而致,都不可取。“把别人的快乐建立在自己的痛苦之上”,已经不是一种境界,而是一种自轻、自贱,甚至是自毁、自灭了,而自轻、自贱正是源于内心的自卑、自怜。人可以自谦但绝不可以自卑,自卑的人始于自己看轻自己,最终也让他人看不起。人生在世,还是应该活得不卑不亢、昂首挺胸,不为五斗米折腰,不因名利作践自己,做一个肩膀硬、腰板直的大写的人。自贬、自损、自卑是跪着生、爬着行,永远换不来尊重。

十、贪权、贪钱、贪色是身败名裂的“死胡同”

权、钱、色是做人做事做官路上的三道坎,顺利地迈过,则幸福做人、成功做事、平安做官,反之则摔跤跌倒。人们常说权力是把双刃剑,用得好可以助人成事,用得不好则坏事害己。权力大则责任大、风险大、“围猎”的人多,这都是成正比的。对权力既要懂敬畏,又要懂知足。贪权绝非好事,如果整日削尖脑袋一味“往上爬”,迟早有一天会重重地摔下来。人没有钱寸步难行,然而一味贪钱则万万不行。人不能把钱带进天堂,钱却可以把人带进坟墓。老祖宗告诉我们,“钱”字右边是两个“戈”,意味着金银财宝边上有两位手持兵刃的士兵时刻守护着。对不义之财、非法之物,任何时候、任何情况下都不能有非分之想,“手莫伸,伸手必被捉”。老祖先还告诫人们,“色”字头上一把刀,古往今来,多少见色起意、色胆包天而做出傻事、蠢事来的人,最后都身败名裂。平心而论,对于权、钱、色,一般人都会有欲望,但不该得的,绝不能要、不能取、不能碰。权、钱、色,是为官的三道关。无论贪哪一样,最终都会落个竹篮打水一场空的人生结局。

                                                        (徐文秀/文

       来源:党建网微平台 

阅读0次数
更多: