工程训练中心可行性研究报告通过教育部专家组现场评估

2019-08-12

8月2日下午,工程训练中心项目可行性研究报告评估会在翡翠湖校区第四会议室召开。评估专家组由同济大学建筑研究设计院熊跃华等7位专家组成,教育部发展规划司代表、同济大学建筑设计研究院有限公司总裁王健到会指导,校党委常委、副校长季益洪出席会议。校财务处、审计处、总务处、校务部、工业培训中心、设计院等部门负责人参加了会议。会议由评估专家组组长熊跃华主持。

首先,季益洪代表学校对专家组的到来表示欢迎,他在致辞中介绍了学校的发展情况、校区功能定位及多校区办学情况、“三位一体”教育教学改革中注重学生工程实践能力培养等情况,陈述了本项目建设的必要性。他希望专家们多指导、多提宝贵意见,帮助我校工程训练中心项目顺利立项

总务处处长蒋传东介绍本项目建设的基本背景和前期工作情况。他阐述了学校事业发展需要和工业培训中心的现有规模和资源情况,尤其是场地资源严重不足,缺少创业和创客空间教学平台,严重制约我校学生实践与创新能力的培养。同时,他汇报了本项目的前期工作及进度情况。

可研报告编制单位工大设计院详细汇报了项目的可行性研究报告及设计方案,主要从项目位置、占地面积、建设规模、平面布局、设计理念、交通情况、地下车库、建筑外立面等方面展开。

评估专家组在充分审阅申报资料和听取现场汇报后,从建筑、结构、给排水、电气、暖通、造价等方面进行专业评审,并提出指导性意见和建议。评估专家组组长熊跃华解释了可行性研究报告评估的重点内容,尤其是重要性和必要性要进行充分的论证,建议后期要从建设规模、功能布局及影响投资方面内容进行修改。会上,评审专家与各专业设计人员进行了深入的讨论与交流。专家组经过认真讨论,一致同意本项目通过评审。

随后,教育部代表王健总裁做评审总结。他表示此次代表教育部对项目可行性研究报告评估会进行监督,对合肥工业大学的可行性研究报告给予了肯定,并围绕必要性、可行性、风险性、科学性四个方面进行了详细的论述。他建议学校从指标的选取、资金的来源等方面进行补充优化。

最后,季益洪在总结讲话中,感谢专家组对我校工程训练中心可研报告的准确把脉和精准指导,感谢专家组对工程训练中心建设提出的宝贵意见及建议。他要求总务处、设计院等相关单位要按照专家的意见及建议,在规定的时间内,尽快修改、完善可研报告,补齐支撑材料。同时,他表示,工程训练中心在后期的建设中,要向同济大学等学校学习和取经,他也希望专家们一如既往地支持我校的建设与发展。

(陈敏/文 陈敏/图)

阅读62次数
更多: