学校党委第三巡察组向总务部党委反馈巡察情况

2020-06-22

根据学校党委统一安排,2020617日上午,学校党委第三巡察组巡察总务部党委情况反馈会在大报告厅召开。校党委常委、副校长季益洪出席会议,并对总务部做好巡察整改工作提出要求。总务部部长田合雷主持反馈会。

学校党委第三巡察组组长方留代表学校向总务部党委反馈了巡察情况。总务部党委深入贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕学校中心工作,强化政治责任,加强监督保障,领导班子团结协作,制度体系较为完善,在校园环境美化、劳动实践育人、个性化餐饮服务等方面推出一些新举措,后勤服务质量取得新提升。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:以对党忠诚的担当推动政治建设责任落实的自觉性和坚定性不够;以师生为本的理念推动保障学校“双一流”建设发展的后勤社会化改革的自觉性和坚定性不够;以一以贯之的决心推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸的自觉性和坚定性不够;以强基固本的导向推动党的组织路线落地落实的自觉性和坚定性不够;以较真碰硬的干劲推动教育部巡视、审计、主题教育发现问题整改落实的自觉性和坚定性不够。在巡察期间,未发现和收到反映重点人的相关问题线索。巡察组建议总务部党委加强政治建设,提升政治能力;坚持“师生为本”,深化后勤改革;压实“两个责任”,全面从严治党;夯实组织建设,提升党建质量;坚持问题导向,抓好整改落实。

校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长、党委巡察工作办公室主任陈文恩对总务部党委抓好巡察整改工作提出三点建议:一要立足新时代、落实新要求,提高站位抓整改;二要坚持以上率下、守土尽责,不折不扣抓整改;三要建立整改落实的常态长效机制,标本兼治抓整改。

总务部党委书记郑荣美在表态发言中表示,总务部党委将带领全体党员、广大干部职工,以高度的政治责任感,根据学校党委第三巡察组的反馈意见和总务部党委提出的整改工作要求,从严从实、积极主动、务实担当落实好各项整改任务,推进学校后勤事业不断发展创新,为学校“双一流”建设提供坚强的后勤服务保障。

季益洪强调,此次巡察是对总务部党委的一次健康体检,要强化巡察成果运用,让党员干部尤其是领导干部感受到监督常在、震慑常在。总务部党委要提高政治站位,推进全面从严治党向基层延伸。一要狠抓作风建设,持续整治形式主义、官僚主义问题,坚持“一线规则”;二要加强日常监督管理,落实“一岗双责”,认真研究部署全面从严治党工作,广泛开展党风廉政教育;三要持续夯实基层组织体系,以提升组织力为重点,强化党组织的政治功能和组织功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

季益洪指出,总务部党委要牢固“师生为本、用心服务、敬业奉献、精益求精”后勤服务理念,广泛听取师生意见,聚焦问题整改,注重标本兼治,推动各项事业健康发展。提高思想认识,将问题整改同巩固深化主题教育成果相结合,强化政治担当;突出工作重点,坚持问题导向,建立问题台账,明确任务清单和责任清单,坚持全面整改;以整改促发展,完善制度、理顺机制,深刻反思巡察发现问题产生的根源,从根源上铲除滋生问题的土壤。要将巡察整改和后勤服务各项具体工作紧密结合,以巡察整改的实际成效推动后勤事业上台阶、上水平。

季益洪强调,总务部要以此次巡察整改为契机,进一步完善后勤治理体系,提升治理能力。巡察整改是把外部鞭笞转化为改革发展内生动力的有效途径和难得机遇,总务部要牢牢把握契机,将巡察整改与贯彻落实十九届四中全会精神紧密结合起来,与全面贯彻全国教育大会精神紧密结合起来,与加强和改善思想政治工作紧密结合起来,与学校“十四五”规划制定紧密结合起来,加快推进后勤治理体系和治理能力现代化建设步伐。要把制度建设贯穿于巡察整改全过程,从问题入手,查找根源,对症下药,综合施策。要不断强化制度建设的刚性,对违规行为要及时纠正、严肃处理,切实提高制度的执行力。要全面贯彻党的教育方针,牢固树立立德树人根本任务,要把管理育人、服务育人、环境育人与立德树人有机统一起来,持续深化后勤改革,推进第二课堂建设。要结合后勤实际,加强服务学校“双一流”建设的顶层设计,解决好资源配置、队伍建设等关键问题,不断提升后勤驾驭全局、解决复杂问题的能力。

季益洪指出,2020年是决战决胜全面建成小康社会之年,是学校“十三五”规划收官之年,也是“双一流”建设关键之年。全国上下经历了新冠疫情的严峻考验,在党中央、教育部、安徽省的坚强领导和学校疫情防控领导小组的统筹安排下,全校师生员工齐心协力,疫情防控和各方面工作取得扎实成效,学校保持了安全稳定和不断发展。但2020年的工作任务依然繁重,工作形势严峻复杂,总务部全体同志要在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央对标对表,切实做到统一意志、统一行动、步调一致,以整改促改革、以改革促发展,以巡察成果运用和整改实际成效扎实推动学校后勤事业健康发展,在学校“双一流”建设中贡献后勤力量。

根据学校党委巡察工作统一部署,202057日至526日,校党委第三巡察组对总务部党委开展了为期20天的巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻《中共合肥工业大学委员会巡察工作办法》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治任务,对标对表中央深化政治巡视、强化政治监督的“四个落实”要求,紧密围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况、落实教育部党组工作部署和学校党委工作要求情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实教育部巡视整改要求和主题教育开展情况,巡察组通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。69日,校巡察工作领导小组听取了巡察总务部党委的情况汇报,并同意巡察组的汇报。

校党委第三巡察组副组长王建、苏光靖,总务部科级以上干部及职工代表参加了反馈会。

(王孟洁/文 马健/图  史志胜/审核)



阅读49次数
更多: