饮食服务中心十大举措制止餐饮浪费

2020-08-21

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。“厉行节约,反对浪费”一直是中华民族的传统美德。习近平总书记近日强调,要“坚决制止餐饮浪费,要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的指示精神,总务部饮食服务中心积极行动,多措并举,用饮食人的实际行动践行制止校园餐饮浪费,为“节约型校园”建设做出积极贡献。

一、加强原材料管理,实行原材料三方验收,确保质量;改善储存条件,实施科学储藏,防止发生腐烂变质,努力降低库存损耗。

二、加强生产计划管理,利用信息技术手段,坚持每天对就餐人数进行大统计分析、总结规律,指导采购、加工和备餐,努力减少因计划不详而产生的浪费。

三、加强加工管理,采取生产加工精细化,充分利用食材的可取用部分,提高原材料利用率;提倡刀工精细化、成品小型化,减少食材回库率,提高出品率。

四、逐步推行营养配餐标准食谱制度,平衡膳食营养,实施供应小份量食品及半份菜,方便师生适量选取。

五、加强烹饪技能培训,努力提升饭菜制作质量,避免因技术原因造成的烹饪浪费,减少就餐师生选择性丢弃。

六、引进智盘和自选减重系统,利用自选供餐方式减少浪费;采取食堂工作人员开餐结束后就餐,防止剩饭菜和浪费现象发生。

七、加强成本核算及成本管理,推进专业化、流程化、高效率的中央厨房生产方式,充分利用全自动米饭生产线、蔬菜及荤菜生产线等节能新产品、新技术,努力降低食材、水电气、人工等成本。

八、加强宣传教育,在餐厅通过宣传画、展板及电子屏等方式营造“浪费可耻,节约光荣”的环境氛围,培养学生树立艰苦奋斗、勤俭节约的意识,达到环境育人目的;提倡“光盘行动”,引导师生科学进餐、健康消费。

九、强化监督检查,中心质检部和食堂负责人要加强督查,对发现的问题及时督促整改,对浪费现象进行批评教育乃至处罚。

十、建立食堂制止餐饮浪费考核机制,把食堂制止餐饮浪费文化氛围的营造、具体举措和成效与食堂年终考核相挂钩,使制止餐饮浪费真正融入餐饮人的血液,成为餐饮人的自觉行为。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让我们同心协力,用实际行动参与到制止餐饮浪费的行动中来,做勤俭节约风尚的传播者、实践者和示范者,让绿色理念融入血液,让节约文化蔚然成风。


阅读13次数
更多: