3月24日上午,总务部党委组织召开党史学习教育动员大会。校党委常委、副校长季益洪出席会议。

总务部部长田合雷传达了学校党史学习教育动员大会的主要精神,要求全体党员认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》和校党委关于党史学习教育实施方案的要求,紧密结合学校改革发展实际,坚持问题导向,把学习成效转化为激发工作活力、促进后勤工作的实际行动,找到跨越发展的新途径、新举措,努力做到为师生干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事。

总务部党委书记彭浩玮传达了习近平在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话精神。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处;全体党员要把党史学习教育作为贯穿2021年的一项重大政治任务,压紧压实责任、把握正确方向、营造浓郁氛围;要把学习的成效落到实际工作中来,高标准高质量完成各项任务。

会上,彭浩玮为全体党员作了题为《学党章党规 做合格党员 抓好党风廉政建设》的专题党课。

总务部副部长、纪委书记史志胜传达了学校2021年全面从严治党工作会议和学校2021年纪检监察巡察工作布置会的主要精神。要求深入学习领会全面从严治党新形势、新任务,立足新时代、新要求,结合党史学习教育,坚持全面从严治党,推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决扛起政治责任、坚决强化政治监督、坚决做实日常监督、坚决精准执纪问责、坚决抓好廉洁教育、坚决建好纪检队伍,牢记初心使命,忠诚履职尽责,发挥好全面从严治党的引领保障作用,推进纪检监察工作高质量发展。

季益洪指出,今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,党中央在全党开展党史学习教育,正当其时,意义重大。面对纷繁复杂的国际形势,全党同志必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿党史学习教育始终,为社会主义现代化建设开启新征程,为学校“十四五”事业发展开好局。

季益洪对开展好党史学习教育提出三点要求:一是要提高政治站位,以高度的政治责任感全面落实各项学习任务。要从讲政治的高度深刻认识开展党史学习教育的重大意义,进一步坚定理想信念,落实立德树人根本任务,形成干事创业的良好作风;要将党史学习教育作为中心当前一项重要政治任务抓紧抓实,营造学习氛围,紧密结合工作,不能搞“两张皮”;要把党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动结合起来,开展好主题党日、专题党课等活动,抓好“三会一课”等制度落实,将学习教育与后勤管理、安全生产、绿色学校创建等各项工作结合起来。二是要强化督促落实,确保学习教育取得实效。总务部党委要及时跟踪学习动态,了解各党支部、每名党员的学习情况,确保全体党员的主动参与,带动全体职工积极参与到学习教育中,从而凝聚强大的工作合力,进一步推动后勤工作的快速发展;要加强组织领导,层层压实责任,明确任务,落实举措,确保学习教育取得实效;书记要当好第一责任人,党员领导干部要以上率下,标准要更高,要求要更严,落地要更实,把“精、准、细、严”作为工作常态。三是要注重学用结合,将党史学习教育与“师生为本年”各项工作任务的落实紧密结合起来。要紧紧围绕总务部的重点任务和中心工作,通过学习教育,开拓工作思路,将学习教育成果,确确实实体现在推动后勤高质量发展的各项工作;要开展好“我为师生办实事”实践活动,关心师生的急难愁盼,推动师生最关心最直接最现实的利益问题的解决;绿色学校创建是一项综合性的工作,任务艰巨,总务部全体党员和干部职工要切实树立绿色发展理念,做好创建工作的排头兵,团结协同合作,圆满完成绿色校园创建工作。

会议由彭浩玮主持。总务部全体党员参加会议。

(胡蓓琳/文 马健/图 左登发/审核)