根据《合肥工业大学处级领导班子及党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会方案》要求,总务处党委于2019年12月9日晚在办公楼(三)三楼会议室召开了专题民主生活会,校党委常委、副校长季益洪,主题教育领导小组第三督导小组组长陈文恩出席会议,总务处处级领导班子参加会议。会议由总务处党委书记郑荣美主持。

郑荣美汇报了总务处民主生活会前期准备工作,代表总务处处级领导班子作对照检查,并带头开展自我批评。总务处处长田合雷等总务处处级领导班子成员,相继围绕本次民主生活会“不忘初心、牢记使命”这一主题,结合分管工作及思想实际,逐一盘点了参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的收获、检视出的自身问题、剖析的问题根源、问题解决情况,以及今后的整改措施,并对个人重大事项作了报告。班子成员从诚恳帮助同志、维护班子团结的高度出发,直面问题,坦诚相见,相互开展了批评,提出了改进意见和建议。每位同志都虚心听取了意见和建议,并表示接受大家的批评,认真整改。

季益洪在点评中指出,总务处处级领导班子及个人的自我批评和剖析,十分透彻,相互批评也非常诚恳到位,希望在整改工作中,认真以问题为导向,直面问题,整改到位。季益洪对整改工作提出了四点要求:一是提高站位抓整改。要学用结合,推动整改工作。要将育人的使命担当,固化到全体后勤人心中,结合工作实际,系统推进后勤育人“第二课堂成绩单”建设。二是聚焦问题抓整改。近年来总务处在作风建设、制度建设方面做了大量工作,也取得一定成效,但在工作作风高标准、制度执行严要求、后勤服务细节精致、攻坚克难、协同攻关、智慧后勤建设等方面做得还不够,与“双一流”大学的建设要求相比仍有差距,要坚持问题导向,落细落小,持续发力,久久为功。三是突出重点抓落实。要将基层党组织建成战斗堡垒、发挥引领作用。后勤运行体制机制要达到预期目标,要进一步明晰各办公室、中心之间的职责,加大骨干队伍和专业人才的培养力度,要善于发现先进典型,加大宣传力度,凝聚力量,营造精益求精、敬业奉献的文化氛围。四是紧盯安全抓整改。食品安全、水电安全、施工安全、宿舍安全以及各类廉政风险防范要常抓不懈,不能有丝毫放松。希望通过本次民主生活会,以关键问题带动整改,通过切实有效的整改措施,大幅提升总务处各项工作的质量和效果。

最后郑荣美代表班子作了表态发言,表示将进一步加强班子自身建设,统一思想,凝聚共识,改进工作,做好整改落实,不断提升后勤服务质量和保障能力,为学校推进国际知名研究型高水平大学和“双一流”建设,扎实做好后勤保障。

(郑翔陶余祥/文 陶余祥/图)