根据学校党委的统一部署,4月24日,总务部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。校党委常委、组织部部长、党校常务副校长、校主题教育第一督查指导组组长蒋传东同志出席会议并作指导讲话。总务部党委书记彭浩玮主持会议。

彭浩玮传达了《中共合肥工业大学总务部委员会开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》具体内容,并就主题教育进行动员和部署。

会议要求,总务部全体党员、干部要认真组织落实好主题教育:一是要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义,把思想和行动切实统一到习近平总书记的重要讲话精神和教育部党组的决策部署上来,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身到主题教育中,确保取得实效。二是各党支部、各部门要高度重视,精心组织实施,切实把开展主题教育与深入学习贯彻党的二十大精神相贯通,与推进后勤高质量内涵式发展相结合。三是总务部党委委员、处级干部、党支部书记和全体党员要以身作则、当好表率,带头加强学习,带头深入调研,带头查摆问题,带头整改落实,形成以上率下、层层落实的良好局面。四是要聚焦强化政治功能、提升组织力开展主题教育,坚持目标导向和问题导向相统一,教育引导广大党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面的突出问题,切实把主题教育焕发出的热情转化为惠民生、防风险、保稳定等工作的内在动力。五是要聚焦主题主线,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来、有机融合、一体推进;聚焦调研重点,注重调研实效,用好调研成果;聚焦提升服务发展能力、执行落实能力;聚焦工作重点、难点、堵点问题,不断深入查找分析学校后勤改革发展中的问题短板及其根源,推动解决一批制约后勤高质量发展的难点问题。六是要注重实干、务求实效,围绕潜心立德树人、打造美丽校园、优化后勤服务保障、“吃在工大”品牌提升、绿色校园持续发展、做好校区保障协调等专题,坚持加强思想引领,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,发扬刀刃向内的自我革命精神,转变工作作风,坚持“当下改”和“长久立”相结合,深入推进“一改两为”,推进“我为师生办实事”常态化长效化,不断提高师生的满意度和幸福感。七是要认真履行主体责任,切实防止形式主义和官僚主义,总务部党委要扛起主体责任,各部门领导班子、各党支部要切实发挥示范带头作用,全力以赴把各项措施落实做细,推进主题教育取得扎实成效。总务部主题教育办公室要强化督查指导,确保主题教育不走偏不变样,健康有序开展。

蒋传东同志在讲话中指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,要在思想上高度重视,深刻认识开展主题教育对推动全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的重大意义;要落实到位有实效,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,紧紧锚定主题教育的目标任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、教育部党组、学校党委的决策部署上来,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为践行“工业报国”“工业强国”的使命担当,不断提高后勤服务质量;要提升主题教育与实际工作结合的能力与水平,深入基层开展调查研究,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措;要不断转变工作作风,推动解决实际问题,总务部党委主要负责同志要认真履行第一责任人职责,亲自谋划、带头抓好落实,坚决反对和防止形式主义、表面文章,务求学以致用、用出成果、形成特色、推动工作。当前,学校正处在全面落实“十四五”事业发展规划、奋力推进“双一流”建设关键时期,总务部全体党员、干部要牢记“国之大者”,在精益求精中弘扬吃苦耐劳、爱岗敬业、追求卓越的精神,在奋楫扬帆中开启用心服务、提质增效、智慧创新的新征程,抢抓机遇、争先进位、踔厉奋发,为学校“双一流”建设保驾护航,为广大师生提供优质后勤服务保障。

总务部党委委员、处级干部、党支部书记及部分党员代表参加了会议。

(胡蓓琳/文 马健/图 彭浩玮/审核)