日前,能源服务中心办公室接到家住屯溪路校区西村10栋206室的曹老师(是一位老太太)打来的电话,要求对经常上门服务的抄表员许燕进行表扬,说许燕工作认真负责,耐心细致,对住户的提问不厌其烦。

“我都八十多岁了,还从来见过服务态度这么好的人!她人很漂亮,态度又好,真不错!”--老人家的原话。

许燕是能源服务中心的抄表员,中共党员,承担着水电费的回收核算、扣减统计、上报统计数据等工作。她爱岗敬业,多年来,工作认真负责,勤恳踏实,对待服务对象如同自己的亲人,尤其是离退休老同志。她认为,本校离退休老教师、老干部、老职工,是学校的宝贵财富,他们曾把自己的青春、智慧和力量奉献给了学校的发展和建设事业,能为这些老前辈提供一些力所能及的服务,是我们后勤人的荣幸。对待这些老年人,要换位思考,要把他们和自己的父母进行比较。

“你希望自己的父母能受到别人怎样的尊敬,那么你就应该给人家老人怎样的尊敬。人老了,听力、反应能力都不如从前了,对待老人要有耐心,要细致入微,做到百听不厌,百问不烦。”--许燕如是说。

或许,从许燕身上,我们可以看到总务部员工的整体形象:普通、平凡、质朴、工匠精神。

吴杭彦/文