为加强两岸大学生间的交流,弘扬中华民族传统美食文化,7月1日下午,总务部饮食服务中心、校港澳台事务办公室联合开展第十届两岸四地大学生徽文化研习营“包饺子”活动。

本届大学生徽文化研习营共邀请了来自两岸四地的12所高校的学员,旨在促进交流与沟通,弘扬中华民族传统文化。“包饺子”活动是本届研习营的重要内容之一,此次活动在饮食服务中心慈园食堂举行。饮食服务中心和慈园食堂高度重视,提前准备好“包饺子”所需原材料,揉好面,拌好馅,布置活动场所。下午5:30,研习营的100多名学员陆续来到活动场地,大家围坐桌边,谈笑风生,互相交流,气氛活跃、融洽。随着食堂大厨们把面和馅子分发到每张桌子上,“包饺子”活动正式拉开序幕,学员们在食堂厨师的指导下,有的擀饺皮,有的搓面团,有的包饺子,有的摆放饺子。半个小时后,一个个新鲜的饺子呈现在大家面前,虽然形状各异,但从学员们的欢声笑语中能够看出来,他们很享受这个过程。最后,厨师们将满载学员们辛劳的饺子倒入沸腾的热水中,随着几次翻动,象征着中华传统美食的饺子出锅了,期待已久的学员们,迫不及待地品尝自己亲手包的饺子。研学活动在大家的共同努力下取得了圆满成功。

“民以食为天”,学生食堂作为学校后勤服务的重要窗口,不仅承担着为全校师生提供饮食服务的任务,更承载着服务育人和环境育人的重任,此次研学活动既传承和弘扬了中华民族悠久的美食文化,又达到了育人的目的。

(张正强/文 张宏梅/图 )