各参建单位、各项目负责人:

为切实加强暑期学校各项工程项目建设的安全生产管理,保障人员生命和财产安全,确保各项目建设顺利进行,现就切实做好学校工程项目建设安全生产工作提出以下要求:

一、切实加强领导,狠抓安全生产责任落实

认真落实“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立以人为本的理念,充分认识和重视安全生产工作的重要性,严格执行安全生产责任追究制度。各项目建设单位要正确处理安全与进度、安全与效益、安全与发展的关系,杜绝事故发生,确保工程建设顺利进行。各项目主要负责人必须亲自抓本项目的安全生产管理工作,建立严格的安全生产责任制,切实把责任落实到每一个岗位和人员。

二、明确安全职责,协同落实安全生产措施,确保防患于未然

各项目现场管理人员要积极深入施工现场加强督促指导,认真调查研究,提出本工程项目所属范围安全生产的实施意见。各建设单位要建立健全本项目安全生产各项规章制度,层层分解安全生产目标管理任务,定期开展安全自查自纠,及时排查和消除事故隐患。

各项目建设单位在开工前要结合工程自身特点编制安全技术措施和专项施工方案,重点突出施工现场安全防护。监理单位要按照《建设工程安全生产管理条例》及合同的有关规定,认真履行职责,对施工现场存在的安全隐患及时督促整改,对存在重大安全隐患的,要及时上报建设单位。

三、加强安全教育培训,加强安全检查巡查,有效落实安全措施

各工程项目要强化安全教育,开展多种多样的安全生产教育培训,提高各类人员尤其是施工单位管理人员和一线作业人员的安全意识、法制观念、防范技能和管理水平。加强对进场人员施工安全技术教育,进场人员都必须有安全技术交底记录,必须持证上岗,把安全生产的各项措施落到实处。认真组织学习、执行建设工程安全生产的有关法律、法规、规章和专业标准,切实履行安全生产责任、义务,自觉规范安全生产行为,让安全意识入脑入心。

近期各工程项目要开展一次安全生产大排查。各项目应运用检查、巡查、抽查等多种形式,对各项目在建设过程中存在或可能存在、出现的隐患,做到排查不留盲区、不漏死角、整治不留后患,及时排查安全隐患,落实整改,并在7月27日(本周四)下班前,将本项目安全生产大排查工作情况书面报送基建处综合科。本周,基建处将组织全校范围的工程项目安全大巡查。

四、制定切实可行的防范措施,防患未然,确保人身及环境安全

强化全员参与,提高应对突发事件的处置能力。重点做好校舍建筑施工环节,摸清项目安全风险底数,同时对各类建筑结构承重、材料和物资堆放场地开展安全隐患排查,针对严寒酷暑、暴雨和极端天气,要制定切实可行的防范应急预案,做好人员、物资、装备等各项准备。确保现场疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备设施齐全完好,严防火灾事故。

生命重于泰山,安全生产,警钟长鸣!

2023年7月25日