全校各单位、各位师生员工:

2024年全国城市节水宣传周定为5月11日至17日,活动主题是“推进城市节水,建设美丽城市”;2024年全国节能宣传周定为5月13日至19日,活动主题是“绿色转型,节能攻坚”;全国低碳日定为5月15日,活动主题是“绿色低碳,美丽中国”。在活动期间,我校将同步开展系列节能节水相关活动。为此,特向全校广大师生员工发出如下倡议:

一、树牢节能节水意识,强化节能节水责任

全体师生员工要争做节能节水的示范者和推动者,增强节约意识和忧患意识,围绕节能低碳,积极开动脑筋,发挥聪明才智,主动为学校节能低碳建言献策。各单位要争做节能节水行动的组织者和监督者,自觉肩负起节能降耗的主体责任,落实各项节能节水措施。

二、传播节能节水知识,倡导节能节水生活

全体师生员工要积极倡导绿色办公和低碳生活,不断学习掌握节能节水知识与技能,从我做起,从现在做起,从节约每一度电、每一滴水的点滴小事做起,自觉养成健康、文明、节约、环保的良好习惯。主动发现并及时规劝身边奢靡、浪费等不良行为,发现浪费现象要及时通知有关部门并督促整改。

三、养成节能节水习惯,践行节能节水行动

1.充分利用自然光照明,在光线充足的情况下减少室内照明灯的使用,离开办公室随手关灯,杜绝“白昼灯”“长明灯”现象。

2.办公电脑暂停使用时应设为睡眠状态,并关闭显示器;不太常用的设备如扫描仪等,不使用时应拔掉电源插头;下班前电脑、打印机、碎纸机、开水器等办公设备必须关闭并切断电源,减少待机能耗,确保用电安全。

3.严格控制室内空调温度,执行夏季不低于30℃、冬季不高于10℃的开启标准及夏季不低于26℃、冬季不高于20℃的设置标准;空调运行期间应保持门窗关闭,离开时应提前半小时关闭空调。

4.倡导使用节能产品,少使用高能耗产品,尽量减少一次性用品消耗;采用高效电光源替代低效电光源,对现有的低价值、高耗能设备逐步更换;在图书馆、教室自习时,尽量集中居坐,减少能源浪费。

5.随时关闭水龙头,做到人离水断。严防跑、冒、滴、漏,注重一水多用。发现供水管网破损漏水要及时通知学校后勤部门进行维修。

各位师生员工,节能节水是我们义不容辞的责任,需要每一个人的参与,每一个人的付出。让我们从今天开始,树立节约理念,体验低碳生活,珍惜宝贵资源。让我们大家共同行动起来,从你我开始,从现在开始,从小事开始,把节能节水理念转化为实际行动,共创一片绿色校园!

总务部能源服务中心

2024年5月13日