6月3日,校党委常委、副校长季益洪率总务部党委理论学习中心组全体成员赴引江济淮蜀山枢纽开展主题教育实践研学活动,实地调研引江济淮工程建设情况。安徽省引江济淮工程有限责任公司项目负责人王同如、合肥建管处党支部部分党员代表参加的此次实践研学。

研学组先后参观了目前世界上跨度最大的通水通航钢结构渡槽——引江济淮淠河总干渠渡槽,亚洲装机、流量最大的混流式泵站——蜀山泵站,G312合六叶钢筋梁大桥等重大水利工程。研学组成员震撼于宏伟的水利枢纽工程,惊叹于淠河总干渠渡槽可通水行船的精巧构思和精湛工艺,欢欣于中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,江山壮丽、人民豪迈、前程远大。

党的十八大以来,引江济淮工程加速推进,伟大时代造就了伟大工程,成就了皖北豫东终能“共饮长江水”伟大梦想!引江济淮工程沟通长江、淮河两大水系,是跨流域、跨省重大战略性水资源配置和综合利用工程,该工程以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境,是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程之一,该项目建成将极大改善灌溉补水和巢湖及淮河水生态环境、完善我国高等级内河航运格局。合肥建管处负责的引江济淮工程淠河总干渠渡槽桥作为重要节点工程之一,荣获国际桥梁大奖。

季益洪向我校校友参与建设的引江济淮工程取得了世界第一、亚洲第一、安徽第一等多项成绩表示祝贺。引江济淮工程是功在当代、利在千秋的重大基础设施和重要民生工程。近年来,合肥工业大学总务部始终坚持“师生为本、用心服务、精益求精、敬业奉献”的后勤文化理念,后勤服务保障事业取得较大提升,获首批安徽省绿色学校荣誉称号,全国百所高校后勤动态竞争力排名第9,合同节水受到水利部节约用水促进中心的充分肯定等。学校在服务地方经济、培养大批骨干与领军人才、为国家重点领域发展做出了重要贡献,希望双方加强交流合作,实现校企共赢。

会上,双方就党建引领作用发挥、党建品牌打造、强化服务意识等进行了交流与沟通。

通过本次实践研学,大家真切感受到了我国水利事业取得的辉煌成就;进一步深刻理解坚持和加强党的全面领导,是实现中华民族伟大复兴的根本保证;要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为克服一切艰难险阻、开展一切工作的根本遵循和行动指南,牢记“国之大者”,做到学思想、强党性、重实践、建新功,为推动学校高质量发展贡献智慧和力量。

(胡蓓琳/文 胡蓓琳/图 彭浩玮/审核)