4月24日下午,第五届美食文化节在翡翠湖校区第二食堂开幕。此次美食文化节以“共享佳肴宴,同筑美食梦”为主题。

校党委常委、总务部部长季益洪在开幕式上致辞。他指出,学校历来重视师生员工的餐饮需求,不断提升饮食服务水平,积极发挥其“服务育人”功能,继承发扬“吃在工大”的饮食文化传统。他充分肯定了美食文化节在提高饮食自身建设、加强师生与饮食工作者交流沟通等方面的重要作用,希望广大师生多为学校饮食工作建言献策,不断促进饮食工作再上新台阶。

开幕式上,校学生会权益中心主任赵杨介绍了第五届美食文化节的基本情况;后勤党委书记郑荣美、校团委副书记郑召丽共同为“美食社”揭牌;与会嘉宾共同为饮食服务中心2015-2016年度优秀员工和“山水中国情”主题水果拼盘创意大赛获奖同学进行颁奖。

开幕式现场由主展台区、美食展区、鱼宴区三部分组成。在主展台区集中摆放着以“社会主义核心价值观”为主题的雕刻作品。在美食展区,各食堂精心制作了各类菜品,为学生带来色、香、味俱全的美食大餐;来自巴基斯坦、孟加拉国、塞内加尔等国家的工大留学生烹调出手抓饭、炸蔬菜丸子等美食,通过现场厨艺交流,增进了中外大学生之间的友谊;“鱼宴区”提供了300份来自翡翠湖校区生态谷的香酥鱼等多样食品,让同学们感受到了工大人独有的美食文化。活动现场,食雕、糖艺、拉面等美食表演轮番上演,技能高超的厨艺,精彩纷呈的作品,充分展现了中国美食文化的博大精深。

本届美食文化节将美食文化与学科知识、传统文化、社会公益等有机结合,旨在弘扬工大美食文化,倡导绿色、健康、安全的饮食观念,提高学生的创新能力和实践能力,文化节共分为赏美食之趣、品美食之味、做美食之乐、评美食之优和见美食之博5个版块。在随后的一个月里,食品科技展、食品知识竞赛、我们的节日美食、diy蛋糕义卖、厨神争霸赛等12项活动将陆续展开。