目前,合肥市疫情防控形势复杂严峻,学校实行封闭管控,为切实做好封闭管控期间的后勤保障,能源服务中心按照学校和总务部关于疫情防控工作的最新要求,坚决贯彻落实各项决策部署,提高站位、履职尽责,精心谋划、科学防控,压实责任、精准施策,确保学校水、电设施的安全运行,切实做到疫情防控与水电服务保障两不误。

水是生命之源,电则是维持现代社会正常运转的重要物质。能源服务中心作为学校供水、供电管理部门,全体员工在做好自身防护的前提下,规范作业,完成日常巡查、水电维修、预付费电表充值、应对非正常供电等各项工作。两个校区的水、电工作人员更是以校为家,食宿在校,24小时坚守岗位,随时应对突发情况。

认真贯彻落实各项防控政策和规定

能源服务中心要求全体职工认真学习执行疫情防控政策。中心要求每位职工每天做核酸,确保不落一人;要求所有职工减少社会面活动,坚决做到“两点一线”,近期尽量居家办公,减少一切不必要外出;要求中心在编职工每天通过“合肥工业大学信息化”上报疫情填报(个人)信息并安排专人管理监督;要求中心所有人员每人每天填报《每日健康码、行程码收集》;安排专人汇总《能源服务中心本周已做核酸次数统计表》。

修订应急预案,明确人员分工

能源服务中心在原有基础上,进一步修订《能源服务中心新冠肺炎疫情防控应急预案》,作为中心疫情防控工作的行动指南并制定了《中心疫情防控应急保障工作人员分工》,确定疫情防控工作总负责人,并分别明确信息物资保障组、本科浴室保障组、屯溪路校区供电保障组、屯溪路校区供水保障组、屯溪路校区水电收费保障组、翡翠湖校区综合保障组等各保障小组的具体工作人员。

做好防控物资准备

中心按防疫工作要求,储备消毒器材及个人防护物品,为中心各部门配发口罩、84消毒液、消毒酒精、测温仪等,确保一线员工戴口罩上岗,保障日常消毒工作正常进行。

坚持标准,加强巡查

中心严格执行巡查制度,加强对浴室、配电房等重点防疫区域的日常巡查。学校实行封闭管控期间,中心领导坚持每天带队巡查浴室的防控工作及卫生状况,查看防疫物资是否准备充足、体温检测设备是否正常、前来洗浴的学生是否按要求进行登记,要求服务企业严格遵守防疫政策的各项规定。

连日来,能源服务中心加大巡查力度,对屯溪路校区、翡翠湖校区各处配电房、加压站的供电、供水设施进行安全巡查,在特殊时期,切实保障正常供水供电。

(能源服务中心领导带队巡查本科生浴室)

(工作人员巡查配电设施)

完成水电日常维修和应急抢险

学校实行封闭管控期间,能源服务中心屯溪路校区和翡翠湖校区水电班组完成了多起水电日常维修和紧急抢修,包括供电线路维修、住宅区排水管疏通等,排除水电突发故障,为住户排忧解难。

(屯溪路校区东田径场供电线路抢修)

(翡翠湖校区二次供水加压站设备抢修)

(屯溪路校区住宅区下水道疏通)

积极应对可能发生的非正常供电

10月24日,学校接国网合肥供电公司《电网运行风险预警告知单》,国网公司定于10月28日8:00—19:00对市政电网进行供电线路改造,改造期间将对学校屯溪路校区部分区域进行单电源供电,屯溪路校区部分区域可能无法正常供电。

接到告知单后,中心立即将情况向总务部及学校作了汇报,学校领导高度重视,专门进行了研究、部署。校党政办公室、总务部、本科生院、研究生院等部门联合在合肥工业大学新闻文化网发布了《关于屯溪路校区电网运行停电风险的相关通知》。

为最大限度地减小可能发生的非正常供电的不利影响,维护校园秩序,能源服务中心实施了临时供电方案,组织人员为停电范围内的校医院、信息化建设与发展中心、东教学楼、慈园餐厅提供了临时电源,为学生公寓区路灯拉接了临时电源线,以保障医疗、教学、网络、伙食供应用电以及师生夜间行走安全。

为保障学校重点区域及重要会议供电,10月27日下午,能源服务中心还联系应急电源车来校值守,以备不时之需

(能源服务中心联系应急电源车来校值守,以备不时之需)

(校内外工作人员确定临时电源接入点)

(吴杭彦/文 综合/图  左登发/审核)