“天气不错,可以起飞!”这是翡翠湖校区综合管理办公室质监科工作人员一早进入校园最常说的一句话。

众所周知,翡翠湖校区面广、线长。校区占地1498亩、围墙4292米,校区有众多建筑。针对以上特点,为了提高巡查效率、排查安全隐患,校区综合办自2020年10月以来,便利用无人机为巡查校园插上科技的“翅膀”。

从此,在翡翠湖校区上空,多了一双千里眼。它能俯瞰校园,巡查四方,替我们守护着校园的岁月静好。

防火守护者  防患于未“燃”

校园防火工作是学校安全底线,必须牢牢守住。

校区存在大面积苗圃,苗木品种较多,规格不一,较为茂密,且靠人力进入实地勘探难度较大。每年秋冬季节是森林火灾高发期,因此,防火工作责任大,任务重。

自从使用无人机以来,工作人员便充分利用无人机灵活度高、监测范围广等特点,用时1至2分钟便可迅速将无人机飞至巡检上方。每周三次的无人机巡查,能够及时发现苗圃里的可燃物,起到了很好的防火守护者角色。一旦发现问题,工作人员就会及时清理树林内的杂草、枯枝、垃圾等可燃物,防患于未“燃”。

防控侦察兵  筑牢疫情安全防线

疫情期间,学校实行封闭管理。筑牢疫情防控安全防线是校园防控第一关。

“无人机比我们站得高、看得远,能发现我们发现不了的问题,及时纠正.......”工作人员经常说。

期间,校区利用无人机,编织立体防护网,对校园进行全方位、立体化、多维度的监视巡查。着力排查私取快递、私订外卖、私自与校外人员接触等疫情防控风险隐患。小小无人机就好似一位防控侦察兵,一旦发现违反疫情防控规定现象,立即联系相关单位,快速制止,确保校园周边防控无死角,有效阻断疫情输入通道,筑牢校园疫情防控安全防线。

巡查好帮手  助力平安校园建设

在校园安全隐患的整治上,容不得丝毫马虎,必须在思想上重视,行动上动真格。

校区综合办始终坚持着“人工巡查”和“无人机巡查”相结合的方式,人机互动、立体巡查、双重保障,充分做好校区日常巡视及安全隐患排查工作。

现在只需操控无人机,设置飞行高度、设置巡航路线、执行飞行任务便能对人力难以企及的高空楼体外墙、屋顶、湖面等不易到达的犄角旮旯进行高清摄影,将整个校区一览无余,大大提高了安全隐患排查效率,为安全工作配上了空中好帮手,助力平安校园建设。

今后,校区综合办将积极开拓工作新模式,利用无人机巡查优势,广泛参与火灾隐患巡查、疫情防控和安全隐患巡查等方面,为做到精准施策、消除隐患、全方位守护平安校园提供保障。

(汪珏/文 综合/图  左登发/审核)