张斌,中共党员,管道工技师,现为能源服务中心水工班班长。多年来,张斌带领他的团队承担学校的供水服务保障工作,确保供水设施的安全运行。

精细的匠人,向管理要效益

要说张斌是一个彪形大汉一点也不为过,他身强体壮,热爱体育运动,是总务部的运动健将。但正如其名,他能文能武,粗中有细。表现在工作中,他变粗放式管理为精细化管理,善于动脑筋、想办法,向管理要效益。2019年,张斌带领班组人员对屯溪路校区管网实行“条块分割、分片供水”的方法,对学生公寓区、教学区、办公区、教职工住宅区进行分片测试,查找到了校园内多处供水管道泄漏点,并对漏水点进行了及时的维修,避免了水资源的浪费。为创建节约型高校作出了突出贡献,2019年学校节水50万吨,节省经费150万元。2020年节水24万吨,节省经费72万元。

匠心的核心部分是责任感和使命感

匠心的核心部分是责任感和使命感,是推动服务工作的内在动力。正是在这种内在动力的推动下,张斌带领的水工班团队出色完成了一系列工作。

——在张斌的带领下,水工班完成了多起日常维修和紧急抢修;保持二次供水加压站的环境卫生,保障饮用水的安全;更换校园内多处破损的窨井盖,避免师生人身受伤害;协助校保卫处查找消防管道泄漏点,使消防水池得以正常蓄水,排除了消防防患。

——高度重视疫情防控工作,认真落实防疫工作的各项举措。张斌带领水工班人员完善各项防疫软件和硬件,做好工作场所和工作人员的卫生防护,为学生食堂安装了洗手池,联系维保部门按时清空化粪池,确保校园内的环境卫生。

——重视防汛工作,张斌带领班组工作人员巡查防汛设施,检修排水泵,配置防汛器具和材料,做好设备、物资、人员等各项准备。及时疏通校园内的雨水井、下水道,排除积水,以免发生内涝。积极参加抗洪抢险,有效化解内涝险情。

——作为“党员先锋服务队”的骨干成员,张斌积极为我校教职工提供水电上门维修服务,为学校的对口扶贫村做好事、做实事,受到了广大教职工和贫困地区群众的交口称赞,为学校争得了荣誉。

服务意识是匠心的组成部分

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

家家有老人,人人都会老。对于为学校建设与发展奉献青春的老教师、老干部、老职工,我们要向对待自己的父母一样对待他们,为他们排忧解难;在校大学生就如同我们的孩子,我们要为他们的健康成长提供优质服务。

——张斌如是说。

张斌是这么说的,也是这么做的,尤其是对待老人,特别是孤寡老人,张斌团队的服务可谓无微不至。正是这种体贴入微的关爱,得到了服务对象的交口称赞。

——家住屯溪路校区南村163幢1002室的退休教师王俊峰老师来到能源服务中心,送交了一封感谢信,对张斌和水工班工作人员热情周到、认真细致的服务表示感谢。

——家住屯溪路校区南村201幢205室的退休教师蔡琏琴老人来到能源服务中心办公室,对张斌和水工班工作人员给予热情赞扬。

‧‧‧‧‧‧

诠释工匠精神,匠心铸匠魂

以校为家担责任,服务师生显热情。作为水工班班长,多年来,张斌尽职尽责,带领班组人员出色地完成了各项工作任务。他时刻牢记自己是一名共产党员,努力发挥党员的先锋模范带头作用,尽心尽力地做好本职工作。他爱岗敬业,工作认真负责,对自己要求严格;他精通业务,踏实进取,善于管理,注重提升业务能力;他在工作中迎难而上,主动作为,全力以赴抓工作、抓服务;他坚持师生为本,尽心尽力为教职工做好服务。张斌因其出色的工作成绩和业务能力,荣获合肥市节约用水领导小组颁发的“合肥市城市节水先进工作者”荣誉证书、合肥工业大学“优秀共产党员”称号,并多次获得总务部党委“优秀党员”、“优秀工作者”、工会活动积极分子等荣誉称号。

这就是匠人,这就是张斌。面对这些荣誉,张斌很平静,他觉得过往是历史,将来才是沉甸甸的责任。他表示将不断提高自己的能力, 为后勤人展现价值所在。

(吴杭彦/文 综合/图  左登发/审核)