“你们不要宣传我,我干的都是本职工作,是应该干的,不值得宣传!”丁同刚急得直摆手,急切拒绝道。

丁同刚,中共党员,电工技师,现任能源服务中心水电运行科科长。他如同学校后勤工作岗位上的一颗螺丝钉一样,爱岗敬业,恪尽职守。多年来,他积极主动做好学校的供水、供电工作,圆满完成了上级下达的各项服务保障任务,确保了水、电设施的安全运行。

精通业务

作为一个基层管理者,一个重要的基本要求就是要精通业务。

丁同刚自1991年来到能源服务中心工作,至今已有31个年头了,他一直在工作第一线摸爬滚打,先后当过电工、电工班班长、中心主任助理、水电运行科科长,他刻苦钻研技术,熟练掌握电工技能,堪称是学校的一幅活的供电线路走向图。

知人善任

作为一个基层管理者,另一个重要的基本要求就是要知人善任,做事公平,这样才能够树立威信,才能以理服人、以德服人,才能做到“行阵和睦,优劣得所”。

丁同刚了解员工们各自的优缺点,谁有什么特长,谁有什么“短板”,他一清二楚。

“你能翻多大的跟头,我们就给你铺多大的垫子,让你尽情发挥。谁有真本事,谁干活有悟性,谁老实肯干,群众心里都有一本清账的!”丁同刚说。

脾气大,胆子小

丁同刚的“坏脾气”是出了名的。他性格耿直,嗓门大,但他的胆子却又非常小,总是怕出事,怕出安全事故。涉及到安全问题,他常常好教训别人,“熊”起人来从来“不打草稿”,弄得员工们颇为尴尬,但大家最终也都表示能够理解,因为他的出发点是好的。

“我们中心是和水电打交道的,水还好一点,水管破了,顶多滋你一身水,把你弄感冒,没啥大不了。而电可就不同了,搞不好会触电,会失火,会有生命危险的!”

“干活要小心,手脚要留神。爬杆子,高空作业,你首先要把安全帽戴好了,把安全带系好了,一旦出事就不是小事,不仅自己吃亏,还要拖累家人!”丁同刚说。

多年来,丁同刚协助中心主任狠抓中心的安全工作,注重安全管理,加强职工的安全教育,负责组织实施水电安全隐患排查,联系供电部门对学校的供配电设施进行预防性检测……,凡此种种,皆为避免发生各类事故。事实上,这么多年来,能源服务中心在圆满完成水电服务保障工作的同时,从未发生过安全事故。

为保障安全而表现出的胆子小,或可称作:知敬畏,存戒惧。

敏锐的预判能力和雷厉风行的执行能力

能源服务中心是水电服务保障部门,工作涉及面广、业务繁忙,必须讲求工作效率。而丁同刚的行事作风便是说干就干,雷厉风行。

作为水电运行科科长,丁同刚凭借多年积累的丰富经验,能以敏锐的预判能力,将事故消灭在萌芽状态,防患于未然,凡事能做到胸有成竹,应对自如。

在极寒、酷暑季节到来之前,他会提前做好应急预案,组织人员检修供电线路,保障用电高峰期电力的正常供应;在突降暴雪的寒冬,他会及时组织人力清除输电线上的积雪,保障供电安全;在雨季到来之前,他会带领工作人员巡查防汛设施,配置防汛器具,做好设备、电源、照明、物资、人员等各项防汛准备。

丁同刚的执行力可以用“雷厉风行”一词来形容。上级下达的各项工作任务,他都会立即组织实施,效率之高,无出其右。他全力以赴抓工作、抓服务,不管白天黑夜,不管刮风下雨,无论校内哪里出现了水电突发故障,他都能在第一时间到达现场,组织人员抢修,化解险情,排除故障。

在丁同刚的观念中,就不存在什么双休日、节假日之类的概念,他常因工作而放弃休息,真正做到了以校为家。

出色的组织协调能力

丁同刚是学校与供电部门之间的联络人。多年来,他与供电部门建立了良好的工作关系,如遇设备年检之类的计划性停电,供电部门都会事先通知丁同刚,让学校做好预应方案;如遇校外突发原因导致校内供电出现异常,则由丁同刚与供电部门联系解决。

为最大限度地减小停电的不利影响,维护学校正常的教学、科研、办公、生活秩序,无论是计划性停电还是突发性停电,丁同刚都会积极组织人员为停电范围内的校医院、信息化建设与发展中心、教学楼、学生食堂、学生公寓等要害部门和重要场所提供临时电源,以保障教学、网络、餐饮、医疗用电。丁同刚还会利用停电的时机组织人员对停电范围内的箱式变压器及配电柜进行清理与维护,以消除供电安全隐患。

骄人的工作业绩

作为水电运行科科长,多年来,丁同刚协助中心抓好中心的安全稳定、服务质量、节能降耗、职工培训等工作,提升服务水平,落实服务承诺,实施服务创新。

丁同刚参与完成了学校的电力优化改造、电增容改造、国网公司用电负荷调整、屯溪路校区新食堂供电整改、雨污混接整治、生活用水“一户一表”改造、热水进公寓等重点工作,在其中发挥筹划、组织、管理、联系、协调等作用。

多年来,丁同刚带领电工班完成了高考、研究生入学考试、四六级英语考试等各类重要考试和开学典礼、毕业典礼、省(部)领导来校调研、收看党和国家重要会议电视直播等重要活动的电力保障任务。

丁同刚高度重视疫情防控工作,坚决贯彻疫情防控工作的指示和部署,以高度的责任心和强烈的使命感踊跃投身疫情防控,确保水电服务保障与疫情防控两不误。

丁同刚还积极参加第二课堂劳动育人工作,向学生志愿者讲解供电知识,带领学生志愿者在办公楼、学科楼、食堂、浴室等处发放节能宣传册,进行节能宣传。带领学生志愿者在学校各楼宇进行节能检查,查找长明灯、长流水,培养学生的节能环保意识。

丁同刚因其出色的工作表现,曾多次被评为“优秀工作者”,并获得过“三育人先进工作者”等荣誉称号,他还曾连续担任过两届学校的党代会代表和职代会代表呢!

——这就是丁同刚,一个敬业奉献的基层管理者,一个普通的劳动者。

(丁同刚参加第二课堂育人活动,为学生讲解供电知识)

(丁同刚带领工作人员赶赴工作现场)

(丁同刚积极参加防汛工作,为抗洪抢险准备沙袋)

(吴杭彦/文 吴杭彦/图  左登发/审核)