夏季,是一个缤纷多彩的季节,更是一个用汗水诠释收获的季节。在学校各职能部门、各学院团结协作、通力配合下,总务部物业服务中心以学生公寓为载体开展多项毕业季育人活动,护航近万名合肥校区毕业生平安、有序地离校。同时为了配合翡翠湖校区1、7、8、9、10号学生公寓综合维修改造,6月22日到7月7日,总务部物业服务中心圆满完成四千余名学生校内搬迁和过渡宿舍安置工作,并于7月8日如期将五栋改造楼宇腾空交给施工单位。

2024届毕业生离校工作。为确保2024届毕业生能够顺利、安全地离校,总务部物业服务中心制定了2024届毕业生离校工作方案并面向毕业生开展了丰富多彩的学生公寓毕业季系列活动。很多毕业生通过诗歌、散文、留言表达对母校和同学的祝福,对公寓服务人员的感谢以及对下一届寝室的学弟学妹们的建议。还有毕业生留下公寓生活系列的照片,回忆在宿舍里发生的有趣难忘的片段,将温馨和感动封存在学生公寓。

毕业离校期间,学生公寓全体员工加班加点,全力以赴投入到毕业生离校工作中。各宿舍的管理员逐一走访毕业生宿舍了解毕业生的思想动态,提醒毕业生提高自身安全防范意识并送上毕业祝福;值班员加强各宿舍楼宇的安全巡查;保洁员增加毕业生公寓清扫频次,及时清运垃圾,确保环境整洁。学生公寓还贴心为延期离校毕业生集中安排住宿,为考取本校研究生的学生办理暑期入住,大家齐心协力为毕业生做好最后一次公寓服务工作,为同学们站好最后一班岗。

学生公寓员工们的辛苦付出也得到了同学们的一致肯定,有的同学送上鲜花和感谢信,有的同学拉着员工一起合影留念。送走了2024届毕业生,公寓的员工们又继续投入到房间检修、保洁清扫等紧张的工作,为新一届学生的入住做好准备工作。

学生宿舍暑期搬迁工作。因翡翠湖校区1、7、8、9、10号学生公寓综合维修改造需要,暑期要将改造的五栋楼宇腾空,为了统筹做好学生公寓改造、暑期学生校内搬迁和过渡宿舍安置工作,学校分别于3月26日和6月7日两次召开学校各职能部门、各学院关于翡翠湖校区学生公寓综合维修相关工作协调会,协调解决因暑期改造给同学的学习、生活带来的实际问题。同时,学工部、总务部物业服务中心组织召开博士研究生、硕士研究生、本科生的征求意见座谈会,了解学生对维修改造以及安置回迁的意见和诉求。综合工作协调会和学生意见座谈会的意见和诉求,制定搬迁安置方案,尽量减少对同学的学习生活的影响。

总务部物业服务中心提前通过各学院学生工作办公室和各楼宇大厅发布学生宿舍搬迁安置方案和搬迁注意事项,协调货车、三轮车、小拖车等搬运工具以及编织袋、矿泉水的物资保障,共同协助同学完成搬迁。此外,中心还专门制定了降雨和高温天气搬迁应急预案,准备了雨布、雨衣和消暑降温药品等应急物资,做好极端天气搬迁工作后期保障。

在学校各职能部门、各学院和志愿者的共同努力下,从6月22日到7月7日,总务部物业服务中心陆续完成2022级875名学生、2023级60名学生的校内搬迁以及五栋改造楼宇3198名学生暑期过渡宿舍搬迁及学生行李存放工作,学生宿舍各项搬迁工作有条不紊地进行,搬迁现场井然有序。

后期,总务部将继续与基建处等相关单位做好五栋改造宿舍楼宇沟通协调以及改造后的环境清洁和学生搬迁工作,为同学们提供一个整洁、舒适的居住环境。

(周小红/文 综合/图 钟军/审核)