能源服务中心的水工师傅叶良龙在我校已经工作40年了,他虽说只是一名外聘员工,但对学校、师生怀有深厚的感情。用他自己的话说,是把合工大当成了自己的“第二故乡”。他爱岗敬业,曾先后8次荣获“优秀工作者”称号,在2021年水工技能竞赛中荣获一等奖,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。

叶师傅非常熟悉学校的给排水管道布局,这给夜间查漏带来方便,他总是能带领工友们准确地找到漏水点,避免了水资源的浪费。

前年冬天,合肥地区遭遇极寒天气,气温骤降,叶良龙和同事们冒着严寒,组织夜间查漏。他们在月光花园1幢住宅楼西侧找到了一处严重泄漏点,并与次日完成了抢修。为将停水对住户的影响降到最低,早点给月光花园三幢住宅楼供水,叶良龙与同事们抢时间、赶进度,只在工地上草草地吃了盒饭就投入了“战斗”。“水来了,水压比以前大多了!”住户们欣喜的话语传来,叶良龙和工友们才长舒了口气。

去冬今春,叶良龙等人先后在屯溪路校区范围内发现了8处大的漏点,通过抢修,避免了水资源浪费,为学校挽回了损失。

作为有着丰富经验的水工师傅,叶良龙善于动脑筋、想办法,更善于在具体工作上实践创新,解决了许多疑难问题。二号加压站泵房曾因一些客观原因导致两次漫水,叶良龙等人经过分析研究,通过技术改造,彻底解决了技术难题,保证了加压站的安全运行。

南村220、221、222幢宿舍楼的住户以前反映水压小,不能满足正常生活之需。叶良龙等人经过认真研究,找到了水压小的症结所在,提出了解决方案,并进行了改造施工,使问题得到了解决。

叶师傅工作不辞辛苦,把学校的事当成自家的事,对待服务对象如同对待家人。去年冬天第二场雪后,夜间气温降到了零下10度,零点时分,南村177幢108室的上水管突然冻裂跑水,接到报修,叶良龙二话没说,立刻爬出热被窝,与同事们投入抢修,一直忙到凌晨两点,排除了故障。

“哦,你问的是那天夜里住户家跑水的事吗,哎哟,可把住户害惨了!”叶良龙回忆道,“水管使用时间长了,水管与地坪相连处锈蚀严重,夜里水压又大,水管就破了。那天夜里,住户穿着睡衣起夜,听到厨房里有奇怪的响动,等他迷迷糊糊开灯一看,顿时傻眼了,水流像箭一样从破裂处喷射而出,他慌忙拿毛巾去赌,哪能堵得住呢,全身很快就潮透了,冻得瑟瑟发抖,你想想,零下10度哎,什么感觉!”

“我被电话叫醒后,二话没说,立马就披衣起床,准备往住户家赶,我老婆也醒了。她好像知道我要去干啥,毕竟也不是第一次了。她什么也没问,立马就把她自己织的一条新羊毛围巾系在我的脖子上,还是老婆好啊,会心疼人,怕我冻着。”

“其实,刚出门的时候冷,干起活来就不冷了,因为全身发热,就解下围巾随手一丢,后来就没找到了,估计是我出去开单元阀时放在雪堆上了,那是她自己织的,用钱也买不到啊,真对不起我老婆。”叶良龙说。

叶师傅爱生如子,品德高尚。今年7月7日下午,他骑车经过德园食堂,看到一个大学生的腿被围栏铁皮划伤,流血不止,他立刻把受伤的学生扶上电动车,送其到校医院治疗。

叶师傅还是个孝子,他有个幸福的家庭,四世同堂。他平时工作虽然很辛苦,但每天晚上还坚持为行动不便的90多岁的老父亲洗脚抹身,他的孝行受到了邻里的交口称赞。

(叶良龙参加夜间查漏)

(叶良龙参加水管爆裂抢修)

(叶良龙荣获水工技能竞赛一等奖)

(叶良龙雪夜为住户维修水管)