她在11号学生公寓做了17年保洁,从满头黑发到现今发间有了银丝,她默默地打理着楼里一物一什,她说,她对这幢楼已经有了浓厚的感情,就像自己家,怎么舍得让她脏,让她乱?

她就是鲍庆红,能吃苦耐劳,工作热情细致,和同事相处融洽,一直在自己的岗位上默默奉献,不浮不躁。

公寓楼的保洁平日里都很忙,要负责自己区域的楼道卫生、公共区域卫生,每天两次全覆盖消毒,楼前楼后、滴水坡和楼顶的卫生也要兼顾。有时忙起来顾不上喝水、休息。但鲍庆红不管什么时候出现在大家面前,都是衣着整洁,头发纹丝不乱的。

同事们背地里称呼她为“淡定姐”,手里不是捏着抹布就是握着扫帚,厕所、楼道、屋顶、平台拐角、扶手、门窗,不停地擦、扫,每天如此,下班时连清洁工具都洗得亮堂堂的挂起来,所以不管是谁来巡楼,她都是微笑着,有条不紊地完成自己手里的活,从来不担心哪里没做好,因为平时就做好了。

鲍庆红和同事关系也很融洽,她是慢热型的,平时话很少,和每个人都处得淡淡的,但谁需要帮忙她会马上响应。有时同事需要请假,不需要管理员吩咐,她会主动承包自己和对方区域卫生。楼里来了新保洁,她也会手把手地教对方,带对方熟悉楼里配置和工作要求。

她在分拣垃圾时,格外注意学生用品,遇到书籍、钱包或坏掉的手机等重要物品,先擦拭干净码在一边,再上报管理员,预防这些东西是学生误扔的。

2022年3月11日下午,鲍庆红在分拣垃圾过程中,发现一叠用纸包的现金,她赶紧送到管理员手中,大家一起数了一下,共计2500元,管理员经过多方寻问查出失主为数学学院的韩老师,韩老师接到钱的时候特别感动,拉着鲍庆红一起合影,并为她写了一封表扬信。但这件事鲍庆红一直不让提,一提起就脸红,她不好意思地说“多小的事啊,不值得说,这不应该的嘛。”

鲍庆红,虽然只是物业服务中心一名普调员工,但她一直把小事当大事做,融入个人的情感和热情,让平凡的土壤里也开出了极美的花朵。

(周小红/文 周小红/图 彭浩玮/审核)