2016年11月6日,总务部物业服务中心、能源服务中心、饮食服务中心三个党支部共同组织党员和入党积极分子来到“红军的故乡、将军的摇篮”金寨县,缅怀革命先烈、接受革命传统教育。

金寨县是红军的故乡,土地革命战争时期,这里两次举行武装起义,诞生组建了中国工农红军第11军第32师、第33师和红25军等11支红军主力部队,这些部队前仆后继,驰骋沙场,为抗日救国和建立新中国立下了不朽功勋。金寨也是全国著名的将军县,开国将军人数位居全国第二。在革命战争年代,革命前辈们出死入生,叱咤风云,为铸就共和国红色江山立下了赫赫战功。在社会主义建设时期,他们保家卫国,维护和平,为实现祖国繁荣富强作出了重要贡献。

秋阳明媚,大别山山川秀美,四面环山、史河穿城而过的金寨县城,显得安宁祥和,这片美丽的土地曾经浸透了革命烈士的鲜血。接受教育的党员们怀着崇敬的心情,来到烈士纪念塔前,三个中心负责人代表全体党员向革命先烈敬献了花篮,并由物业服务中心副主任叶蕾同志领誓,重温了入党誓词。

随后,所有党员参观了红军纪念堂、革命博物馆、洪学智将军纪念馆,并瞻仰了烈士墓园。同志们认真听取讲解员讲解,仔细阅读文字,观看图片和实物。当听到红25军3000名战士平均年龄只有16岁,以及身为红军战士的母亲为了战友的安全竟然忍痛捂死了自己出生仅6天的孩子时,同志们深深震撼,无不为之动容。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前进,把红色的江山一代代传下去。”这是习近平总书记今年4月24日在金寨红军广场发表的讲话,这是对金寨人民为中国革命所作贡献的客观评价,也为我们指明了前进的方向。

同志们认为,血雨腥风的时代早已过去,和平年代,已不再需要我们流血牺牲。作为高校后勤部门员工,我们要学习革命前辈矢志不渝的坚强信念,无私无畏的高贵品质,忠贞报国的奉献精神和艰苦朴素的优良作风;我们要继承发扬革命传统,完成肩负的使命,兢兢业业地做好本职工作,勇于担当、乐于奉献,为完成学校及总务部“十三五”目标而奋斗,为完成本部门的重点任务而努力,为建设高水平大学和一流学科提供优质的后勤保障,为教学科研、为师生员工提供优质后勤服务。

(吴杭彦/文 游庆国/图)