6月29日下午,校党委常委、副校长季益洪在学术会议中心大报告厅作党史学习教育专题党课暨形势与政策宣讲报告。总务部、校医院、校工会全体党员,土木与水利工程学院本科生第一党支部全体党员聆听了此次报告会。报告会由总务部党委书记彭浩玮主持。

季益洪以《学习贯彻十九届五中全会精神 加快教育强国建设步伐》为题,结合学校后勤、校医院、工会工作实际,从高等教育的使命与担当、加快教育强国建设步伐两个方面展开阐述。报告通过案例阐述了人才资源是第一资源、是最主要的战略资源;分析了人才流动规律与趋势,指出经济的繁荣靠科技、靠创新,科技创新靠人才,人才培养靠教育。

季益洪指出,党的十九届五中全会决定,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,要完善国家创新体系,体现了党和国家事业的发展对高等教育的迫切需要,对科学知识和人才的迫切需要。目前我国已经进入新的发展阶段,我们要准确把握中央对百年未有之大变局形势的重大判断及对教育事业发展作出的重大部署,高校要勇挑重担,深化教育改革,加快高质量教育体系建设,加强创新型人才培养,提高科研创新能力,不断提升教育质量,加快教育现代化建设步伐;要深化教育评价改革,落实立德树人根本任务;要充分释放高校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术,特别是“卡脖子”的问题。

季益洪回顾了改革开放40多年来我国教育取得的显著的成绩,特别是在义务教育、跨越式发展、素质教育、教师队伍、对外开放、教育法治等方面所取得的新成就。他指出,2018年召开的全国教育大会确立了高等教育新的三步走战略,明确指出高等教育是中国第一个百年目标的基础支撑平台,是中国第二个百年目标的战略引领力量。我们要深入领会全国教育大会新理念、新思想、新观点,要通过加强四史教育,增强民族自豪感,增强爱国主义热情,在危机中育新机,于变局中开新局,确保党中央、教育部各项决策部署落地生根,积极推动学校改革发展和“双一流”建设。

最后,季益洪还结合学校后勤工作实际,就加快后勤现代化建设提出要求,他指出,后勤现代化既是学校教育现代化的重要组成部分,又是学校教育现代化的重要保障,学校后勤的发展要贯彻新发展理念,深化供给侧改革,着力实现后勤高质量发展的“四化”要求,即服务理念人性化、服务队伍专业化、服务手段现代化和服务管理精细化。希望学校后勤要进一步健全和完善现代化的后勤保障体系,着力在完善管理制度体系、质量标准体系、安全生产监管体系、管理运行体系、监督考核体系、采购和成本核算体系等方面持续下功夫,不断提高工作能力和水平,努力为学校各项事业的发展和广大师生工作、学习、生活提供坚实的后勤保障。

本次辅导报告对学校后勤广大干部职工进一步提高政治站位,深刻理解党史学习教育的重要意义,扎实推进党史学习教育,充分理解新时期高等教育后勤的责任与使命具有重要的推动作用。

(袁文霞/文 马健/图 左登发/审核)